不能读取工具条配置

关于开展上海市 “深化优质护理,体现‘三贴近’”优秀项目评选活动的通知 ( 2019-03-28 )

索取号 发布时间 发布机构 文件编号 备注
AB83090002019007 沪卫医〔2019〕001号

各区卫生健康委(卫生计生委),申康医院发展中心、有关大学、中福会,各市级医疗机构,市护理质量控制中心、市社会医疗机构协会:

为贯彻落实《全国护理事业发展规划(2016-2020年)》、《上海市护理事业发展实施方案(2017-2020年)》和国家卫生健康委等十一个部门《关于印发促进护理服务业改革与发展指导意见的通知》(国卫医发〔2018〕20号)要求,以实施健康中国战略为指引,以社会新需求为导向,持续深化优质护理,实现护理工作贴近患者、贴近临床、贴近社会的服务目标,我委决定开展上海市“深化优质护理,体现‘三贴近’”优秀项目评选活动。现将有关事项通知如下:

一、组织机构

(一)主办单位

上海市卫生健康委员会, 上海市中医药管理局。

(二)承办单位

上海市护理质量控制中心。

二、评选目的

通过开展上海市“深化优质护理,体现‘三贴近’”优秀项目评选,引导各级各类医疗机构进一步创新护理服务模式, 提高护理质量,体现人文关怀和护理专业内涵,精准对接新时代人民群众日益增长的多样化健康需求,积极探索贴近患者、贴近临床、贴近社会的优质护理服务新技术、新方法、新举措,以项目品牌化推进优质护理服务深入持续开展。

三、评选范围

本市各级各类医疗机构中体现“三贴近”原则、以深化优质护理为目标、开展1年以上并取得显着成效的优秀项目。

四、评选内容

开展优质护理服务过程中聚焦贴近患者、贴近临床、贴近社会的“三贴近”专项项目,突出项目开展中的新技术、新方法、新举措,能为患者提供优质、高效、连续的护理服务。

(一)贴近患者

将“以病人为中心”的护理理念和人文关怀融入到对患者的护理服务中,着重于发现、解决患者在生理、心理、社会、文化等方面存在的健康问题,加强与患者的沟通交流,为患者提供人性化护理服务,提高患者满意度。

(二)贴近临床

加强基础护理,规范临床护理技术服务,改进护理模式,创建工作标准、优化服务流程,不断丰富和拓展护理专业内涵,保证病人安全、提高关键疗效,促进最佳康复。

(三)贴近社会

根据患者需求,为患者提供连续、全程的护理服务。精准回应社会需求,充分考虑不同人群的健康特征和护理服务需求,统筹发展机构护理、社区和居家护理以及其他多种形式的全方位、全周期的护理服务。

五、评选标准

(一)创新性

在开展“深化优质护理,体现‘三贴近’”项目的过程中,在服务模式、内容、流程和方法等方面有创新。

(二)操作性

项目开展路径清晰,方法科学合理,易于实施并能够持续运作发展,可复制。

(三)实用性

能针对目前护理服务中的重点、难点和热点问题,通过项目实施,切实提高护理专业技术水平和护理工作实效,保障医疗质量和患者安全,提高患者满意度。

(四)推广性

项目示范效应强,具有广泛的借鉴意义和推广价值。

六、进度安排

(一)推荐阶段(3月下旬-4月上旬)

各区卫生健康行政部门和各办医主体按照评选范围、内容和标准推荐本辖区、本系统“深化优质护理,体现‘三贴近’”优秀项目。

(二)评选阶段(4月中下旬)

在各区卫生健康行政部门和各办医主体推荐基础上,我委组织专家对全市推荐项目进行评审后确定上海市“深化优质护理,体现‘三贴近’”优秀项目。

(三)表彰宣传(5月)

于“5.12”国际护士节期间进行宣传和表扬,加强经验交流。

、推荐数量、时间及材料报送

(一)推荐数量

各区卫生健康行政部门推荐本辖区优秀项目数量原则上不超过3项(黄浦区、静安区不超过6项;浦东新区不超过7项)。

各办医主体推荐本系统优秀项目数量原则上按照每家市级综合性医院、中医医院、中西医结合医院1-2项,市级专科医院1项进行。

市社会医疗机构协会推荐优秀项目数量原则上不超过5项。

(二)时间节点

请各区卫生健康行政部门、各办医主体、市社会医疗机构协会于2019年4月10日(周三)前提交《上海市“深化优质护理,体现‘三贴近’”优秀项目推荐表》(见附件)电子版及纸质版材料。逾期不报视作放弃。

(三)材料报送

请将电子版材料发送至电子邮箱hlzk2002@163.com;书面材料打印并盖章(请勿手写),一式5份报送至上海市护理质量控制中心(上海市延长中路301号6号楼护理部)。

(四)联系方式

市卫生健康委医政医管处,钱文卉,23117846;

市护理质量控制中心,陈蓓敏/王莉,66301032。

 

附件:上海市“深化优质护理,体现‘三贴近’”优秀项目推荐表

 

 

 

    上海市卫生健康委员会        上海市中医药管理局

             2018年3月27日